Форум - НПП "ОРИОН СПБ"

Форум производителя авто электроники НПП "ОРИОН СПБ"
создан для технической поддержки покупателей
Технические характеристики, описание и рекламу смотрите на сайте
www.orionspb.ru
Текущее время: Чт июл 18, 2019 12:47

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Тюнинг PW325
СообщениеДобавлено: Вт окт 27, 2009 23:56 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб окт 24, 2009 22:12
Сообщения: 14
Откуда: г. Ставрополь
Стал обладателем ЗУ PW325. Очень нравится сей девайс. Весь форум про него прочитал, поломки в основном бывают только из-за брака, само же устройство «ломается» в основном не без помощи их владельцев (переполюсовка, включил потом подключил клеммы и т. п.). Не выдержал и тут же его разобрал, провел обзор платы почесав затылок. Вообщем, мое (сугубо личное) мнение про этот агрегат:

Плюсы:
1. Компактное.
2. Ток можно регулировать.
3. Защита от КЗ и переполюсовки (у меня новая версия, спасибо Flex).
4. Ток регулируется ИМЕННО от 0 до ОПТИМАЛЬНО нужного, т. е. сколько нужно напруге. Многие могут поспорить и отнести это к минусам, но еще раз повторюсь — это мое личное мнение. К тому же я сам пару лет назад собирал отцу зарядное на 25 А для зарядки акк. камаза и использовал тот же принцип регулировки тока — очень удобно и логично, вы же не будиет нанимать камаз чтобы перевести один кирпич, его и на горуб можно перетащить ;).
5. Индикатор перегрева.
6. Провода и крокодилы вполне сносного качества, поверьте бывает такое дерьмо засунут... Кстати, для справки, лично я видел еще меньшие крокодилы, использовались в качестве прикуривателя для авто — не самодельные, купленные в магазине знакомым.

Минусы:
1. Нет выключателя питания — очень влом дергать вилку из розетки.
2. Провода питания и на акк. несъемные, спрятать их можно, но было бы еще какое нибудь закрываемое пространство, короче, крышка сзади.
3. Предохранитель находится на плате, да еще и припаян — имхо, вообще не удобно.
4. Радиаторы не внушают доверия, хотя я в таких случаях придерживаюсь того, что такие устройства проектируют и собирают НЕ долбаебы — значит, рассеиваемой ими мощности достаточно. Поэтому, это сомнительный минус.

Пожелания разработчикам:
1. Хотелось бы видеть модели и с цифровыми амперметрами.
2. Без всякого сомнения добавить хотя бы выключатель питания.
3. Добавить индикатор неправильной полярности и короткого замыкания, плюс в случае какой-либо неисправности пищал спикер, то индикаторы надо смотреть, а тут прошелся мимо гаража, а этот писк слышно как будто каспер нашел вирусняк, а у соседа по комнате колонки по 100 Вт случаем были включены на полную мощь.
4. Поскольку ЗУ можно использовать как БП, за что ОЧЕНЬ вам благодарен, все же бы добавил регулятор напряжения — он же порог срабатывания окончания заряда, тогда можно будет и 1,2 вольтовые акк. заряжать, не боясь, что они вспухнут, на автомате само собой.
5. Все нагревающие элементы посадить на один радиатор, дабы датчик будет реагировать на общую температуру, а не на отдельные элементы.

Из выше изложенного и брожения по инету и по собственному мозгу захотелось модернизировать свое ЗУ, а именно что созрело в голове:
1. Добавить разъем питания 220 как в БП от компа, предохранитель тамже, ну и естественно выключатель питания.
2. + и - тоже сделать как контакты, то бишь что бы не было вообще проводов припаянных.
3. Все штатные радиаторы заменить на один более качественный.
4. Хотя защита электронная от КЗ и переполюсовки есть хочется видеть эти факты визуально. Кстати снова сенкс Flex'у переполюсовка «определяется» именно при присоединении акк. с ВЫКЛЮЧЕННЫМ питание ЗУ — если светодиод СЕТЬ горит, значит все гуд, иначе меняй клемы местами, но когда акк. в полном дауне диод тоже не горит.
5. Добавить регулировку напряжения и цифровые индикаторы А и В.

Итак начнем.

Фото (ну нет у меня цифровика, поэтому фотки качество гав... сносного) девайса в разобранном виде приведено ниже:

Изображение

Кстати, к плюсам я бы еще отнес корпус, а именно тот факт, что он симметричен по горизонтали и имеет вертикальные канавки почти по всей длине, наверное этот же корпус использовался и для старой версии этого ЗУ, да и наверное не только для этой модели, ну да и ладно — это не важно. Главное то, что правую перегородку (вертикальную) можно передвинуть до конца корпуса, тем самым прибавив место внутри и придав эстетичности снаружи (кстати, я ее еще и повернул задом наперед, тогда снаружи будет гладкая сторона, а рифленная внутри, если вытащите ее и рассмотрите внимательнее, то поймете о чем я говорю):

Изображение

В этой же перегородке, теперь уже стенке, вырезаем отверстия под гнездо 220 и выключатель. Кстати, я взял гнездо из старого ИБП, в гнезде сразу встроен предохранитель. Радиатор взял от процессора — комп древний валялся, там вентилятор крепится не сверху процессора, а сбоку, что очень удобно и подходит в моем случае. На него я повесил транзисторы и диоды шоттки, ну и терморезистор. Получилось вполне приемлимо. Да, радиатор, получилось, будто бы родной, на плате даже под него вырез будто был и расстояние от платы до края корпуса ровно столько сколько нужно — понятно что это все совпадения.

Изображение

Изображение

Изображение

А вот так это выглядит после монтирования в корпус:

Изображение

Изображение

Изображение

Закручиваем верхнюю крышку и все.

Изображение

Изображение

Это первая часть тюнинга. Цифровой амперметр в пути, самому его делать лень. Так что след. шаг будет установка его и добавление индикации и доп. защиты от переполюсовки и КЗ. Еще нужно будет добавить небольшие радиаторы на выходные полевики и заменить провода идущие от диодов шоттки и плюса и минуса, они сильно греются при КЗ и максимальном токе, но тут два выхода — либо защиту от КЗ с отключением выхода до ручного его включения, либо более мощная термозащита, если так можно выразиться. Я склоняюсь к первому варианту — все будет целее.

Вот пожалуй все. Буду готовиться к следующей части.

З.Ы.: Вообще-то ничего из того что я делаю можно и не делать — устройство спроектировано грамотно и выдает все что указано в инструкции. Но мне всегда нравилось что то усовершенствовать...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 28, 2009 14:52 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср авг 05, 2009 20:41
Сообщения: 2182
Откуда: СПб=>Люберцы
Молодец!!!Только я бы разнёс посильнее клеммы выхода.
По питалову достаточно обычного гнезда( ну не нравятся мне толстые негнущиеся шнурки компов) как на видаках и аудиоаппаратуре.
Тоже думаю тунингануть зарядник,но пока не до него,надо с БК разобраться.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тюнинг PW325
СообщениеДобавлено: Ср окт 28, 2009 22:05 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс июн 15, 2008 22:16
Сообщения: 19
Откуда: г. Чехов
Mixalych писал(а):

Пожелания разработчикам:
1. Хотелось бы видеть модели и с цифровыми амперметрами.

А нужна ли нам такая точность выставления силы тока для автоматического режима заряда? Ведь есть модели вообще со светодиодными индикаторами силы тока, и они тоже заряжают аккумуляторы. И я думаю, что цифровой индикатор повысит цену зарядного устройства.

Mixalych писал(а):
2. Без всякого сомнения добавить хотя бы выключатель питания.
3. Добавить индикатор неправильной полярности и короткого замыкания,

Появление п. 2 потребует обязательного введения п. 3, так как можно забыть в каком положении находился выключатель и включить в сеть зарядник, не проверив полярность подключения к АКБ.

Mixalych писал(а):
5. Все нагревающие элементы посадить на один радиатор, дабы датчик будет реагировать на общую температуру, а не на отдельные элементы.

Если ли смысл? Некоторые элементы могут выдерживать достаточно большую температуру, а некоторые нет. Если посадим все на один радиатор, то в случае остановки вентилятора или большой внешней температуры, более горячие элементы здорово нагреют все остальные и вызовут общий перегрев!

Mixalych писал(а):
Из выше изложенного и брожения по инету и по собственному мозгу захотелось модернизировать свое ЗУ, а именно что созрело в голове:
1. Добавить разъем питания 220 как в БП от компа, предохранитель тамже, ну и естественно выключатель питания.

А мне нравиться, что можно свернуть все провода и сложить в зарядник, спрятать всё в пакет и заводскую коробку и хранить всё в гараже, где большой перепад температур и влажности.

Mixalych писал(а):
2. + и - тоже сделать как контакты, то бишь что бы не было вообще проводов припаянных.

Мне не понравилась ваша реализация на болтах, можно случайно их замкнуть.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 29, 2009 09:11 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт дек 27, 2007 19:48
Сообщения: 3110
Откуда: С.Петербург
Присоединяюсь к AlekS_PW325.
В дополнение.
1. Модели с цифровым амперметром - планируются (для особо продвинутых). Хотя, как показывает опыт и статистика, пользуются гораздо меньшим спросом в силу большей цены и категорического нежелания большей части пользователей "заморачиваться" (воткнул в сеть, оно само все сделало, а я не при делах).
2. Предохранитель.
Спрятан внутрь корпуса умышленно. Если он перегорел - 100% гарантия что блок не исправен. Соответственно, в ремонт к специалисту, дабы особо ретивого "чайника", коих большинство, не убило.......
3. Клеммы на пайке.
Тоже специально. Любое механическое соединение подразумевает возможность НЕКАЧЕСТВЕННОГО КОНТАКТА. Соответственно, НЕИЗВЕСТНОЕ падение напряжения на переходном сопротивлении контакта, особливо если учесть что есть модели с током и 20, и 25, и 80А. (В качестве примера: сопротивление контакта - 0,01ом, ток - 20А, падение - 0,2В) Соответственно как зарядится АКБ никому не известно. (Падение напряжения на штатных, припаянных, проводах устройством учитывается)
Про дополнительную возможность перепутать полярность, думаю, сами догадываетесь.
4. По температуре.
Действительно, контролируется самый "горячий" элемент. При установке на общий радиатор необходимо все элементы от него (радиатора) изолировать. Значит ВСЕ, в том числе и самые горячие, греются еще больше (и дело не только в том что элементы "делятся" теплом, а и в том, что изолятор ощутимо увеличивает тепловое сопротивление элемент-радиатор).
5. По выключателю и проводу 220.
Устройство, по определению, используется отнюдь не каждый день, хранится зачастую в гараже (сырость пыль и т.п.). Зачем вводить лишние механические элементы понижающие надежность? (выключатель окислился, провод потерялся и т.д.)


Последний раз редактировалось Flex Чт окт 29, 2009 09:27, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 29, 2009 09:23 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб окт 24, 2009 22:12
Сообщения: 14
Откуда: г. Ставрополь
Цитата:
А нужна ли нам такая точность выставления силы тока для автоматического режима заряда? Ведь есть модели вообще со светодиодными индикаторами силы тока, и они тоже заряжают аккумуляторы. И я думаю, что цифровой индикатор повысит цену зарядного устройства.


Точность не критична, согласен. Поэтому я и назвал тему "Тюнинг..." - я бы выбрал с цифровым, мне так больше нравиться, естественно он был бы дороже.

Цитата:
...так как можно забыть в каком положении находился выключатель и включить в сеть зарядник, не проверив полярность подключения к АКБ


Выключатель в моем случае разрывает подаваемые 220 вольт, а не выходные клеммы, поэтому проверить полярность акк. этот момент не мешает. К тому же у меня нового образца устройство, там электронная защита от КЗ и переполюсовки, сам тестил как в подключенном, так и в отключеном от сети прибора.

Цитата:
Некоторые элементы могут выдерживать достаточно большую температуру, а некоторые нет. Если посадим все на один радиатор, то в случае остановки вентилятора или большой внешней температуры, более горячие элементы здорово нагреют все остальные и вызовут общий перегрев!


С этим, пожалуй, отчасти соглашусь, потому что я надеюсь на срабатывание датчика перегрева, терморезистор висит на том же радиторе. Порог срабатывания можно отрегулировать, если об этом спросить Flex'а. При максимальных условиях - КЗ и ток 15 А - греются только диоды шоттки до макс. 57 градусов (мерял тестером с термопарой) и провода до 90 град. больше не испытывал. И то, грелось все потому, что при КЗ тепло выделяется на внутренних элементах и проводах, ток куда то же должен "выходить", а если подключить какую-нибудь нагрузку, то и вовсе все меньше станет греться.

Цитата:
Мне не понравилась ваша реализация на болтах, можно случайно их замкнуть.


Я использовал болты потому, что в планке (стенке) уже были просверлены отверстия. Кстати, на задней стороне стенки шайбы разделены перегородкой - там рифленая сторона, а на лицевой можно шайбы меньшего размера поставить. А по поводу КЗ, то прибор имеет встроенную защиту, ну а если вы закоротите при подключенном акк., то там ничто не поможет, читайте инструкцию подключения. Хотя, я бы наверно на одну из клем поставил бы предохранитель на 15 А (возле крокодила наверное) на случай, когда клемы подключают сначала к акк., а потом к ЗУ, что не есть гуд. А про тот случай, когда уже заряжается и закоротили - хз, умудриться еще надо.

Лично я сам пользуюсь устройством очень часто - раз в три дня точно, заряжаю акк. всех типов и видов, начиная от 1,2 в акк. на сигнализацию и герметичных до соседских автомобильных, наступающие холода дают знать о себе, под окнами теперь "брынькают" стартерами по пол часа... Храниться оно у меня на шкафу (не, спать я с ним не собираюсь), поэтому мне удобно, чтобы все разборно было. Все таки закон Ома, сц..о, работает как всегда, отсюда и от мнений пользователей вытикают мысли пересмотреть решения с клеммами и подумать что-нить над возвратом транзисторов обратно или на другие радиаторы...

Вопрос знающим, а если вместо изолирующей прокладки (взял от старого комп. БП) слюдяную поставить, ее теплопроницаемость выше же? Я диды шоттки посадил на термопасту напрямую к радиатору, а транзисторы через изолирующую прокладку...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 29, 2009 20:58 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс июн 15, 2008 22:16
Сообщения: 19
Откуда: г. Чехов
Mixalych писал(а):
AlekS_PW325 писал(а):
...так как можно забыть в каком положении находился выключатель и включить в сеть зарядник, не проверив полярность подключения к АКБ


Выключатель в моем случае разрывает подаваемые 220 вольт, а не выходные клеммы, поэтому проверить полярность акк. этот момент не мешает. К тому же у меня нового образца устройство, там электронная защита от КЗ и переполюсовки, сам тестил как в подключенном, так и в отключеном от сети прибора.


Это понятно, что выключатель разрывает 220 В, но есть такое понятие как дело привычки, сначала я подключаю АКБ, а потом зарядник в розетку. В случае с выключателем можно включить зарядник в розетку, при этом выключатель должен быть в положении выкл., подключить к заряднику АКБ и после этого перевести выключатель в положение вкл.

Mixalych писал(а):
AlekS_PW325 писал(а):
Некоторые элементы могут выдерживать достаточно большую температуру, а некоторые нет. Если посадим все на один радиатор, то в случае остановки вентилятора или большой внешней температуры, более горячие элементы здорово нагреют все остальные и вызовут общий перегрев!


С этим, пожалуй, отчасти соглашусь, потому что я надеюсь на срабатывание датчика перегрева, терморезистор висит на том же радиторе. Порог срабатывания можно отрегулировать, если об этом спросить Flex'а.


Т.е. после твоей доработки, заключающееся в размещении всех элементов на одном радиаторе, нужно что-то ещё регулировать, привлекая к этому разработчиков?! А стоит игра свеч?

Mixalych писал(а):
AlekS_PW325 писал(а):
Мне не понравилась ваша реализация на болтах, можно случайно их замкнуть.


Я использовал болты потому, что в планке (стенке) уже были просверлены отверстия. Кстати, на задней стороне стенки шайбы разделены перегородкой - там рифленая сторона, а на лицевой можно шайбы меньшего размера поставить. А по поводу КЗ, то прибор имеет встроенную защиту, ну а если вы закоротите при подключенном акк., то там ничто не поможет, читайте инструкцию подключения. Хотя, я бы наверно на одну из клем поставил бы предохранитель на 15 А (возле крокодила наверное) на случай, когда клемы подключают сначала к акк., а потом к ЗУ, что не есть гуд. А про тот случай, когда уже заряжается и закоротили - хз, умудриться еще надо.


А чего тут умудряться? Прислонил зарядник задней стенкой к чему-нибудь железному винты дотронулись вот и КЗ или рассохлась изолента на ваших (может быть уже и на моих клеммах, так как сделал по вашему примеру) клеммах с проводами, я их не сильно затянул и они случайно соединились, а АКБ уже подключён, болты разогрелись и расплавили корпус и пипец… ???

Mixalych писал(а):
Лично я сам пользуюсь устройством очень часто - раз в три дня точно…
Я тоже пользуюсь часто, как минимум раз в месяц, такак АКБ Подольский и уже ему 4 года. И мне нравиться PW325 и нет желания заниматься "тюнингом", который на скорость не влияет. Но ведь хозяин, барин?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 30, 2009 08:57 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб окт 24, 2009 22:12
Сообщения: 14
Откуда: г. Ставрополь
To AlekS_PW325

От КЗ можно избавиться, добавив схему защиты на основе атомобильного реле, в магазин заходил - 12 В 30 А стоит 45 руб., добавить светодиод, схема созрела уже в голове. Можно еще модернизировать защиту от переполюсовки на тиристоре и оптопаре + светодиод, а можно просто на диодах шоттки, а поскольку она уже есть, то добавить отдельный индикатор полярности, хотя при выключенном от сети устройстве таким индикатором является светодиод "Сеть".

Цитата:
...мне нравиться PW325 и нет желания заниматься "тюнингом", который на скорость не влияет. Но ведь хозяин, барин?


Скорости никак в этом случае и не прибавишь - ЗУ работает по принципу "сколько надо - столько дает", не превышая макс. тока, ну а если давать больший ток, то в этом случае акк. лучше не станет. А что хозин - барин, спору нет.

Я ничего никому не навязываю, об этом написал в первом посте, тем более уж разработчикам, им и так есть чем заняться =). В моем случае параметры работы остаются те же, я меняю только то, чтобы мне было удобнее, по моему же мнению. Можно расширить только функцинал, добавив регулятор напряжения, тем самым выставляя порог по вольтам ЗУ.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 19, 2009 17:49 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср янв 09, 2008 20:50
Сообщения: 17
Откуда: Ковров
Салют спецам! вижу вы хорошо разбираетесь в этих штуках! такой вопрос: можно ли на PW 325 сделать ручной режим регулировки тока?
зараннее спасибо!!! :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 19, 2009 18:03 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн май 19, 2008 11:25
Сообщения: 390
nikola писал(а):
Салют спецам! вижу вы хорошо разбираетесь в этих штуках! такой вопрос: можно ли на PW 325 сделать ручной режим регулировки тока?
зараннее спасибо!!! :wink:


Жаль, что Вы не читаете инструкцию. Тогда бы Вам было понятно назначение черной ручки на лицевой панели зарядного устройства. Посмотрите здесь http://www.orionspb.ru/editor/assets/za ... 65_325.pdf раздел технические характеристики, стр 4


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 19, 2009 18:06 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт дек 27, 2007 19:48
Сообщения: 3110
Откуда: С.Петербург
nikola писал(а):
Салют спецам! вижу вы хорошо разбираетесь в этих штуках! такой вопрос: можно ли на PW 325 сделать ручной режим регулировки тока?
зараннее спасибо!!! :wink:


Уважаемый!
Сами-то поняли о чем спрашиваете?
В PW325м ТОК В РУЧНУЮ РЕГУЛИРУЕТСЯ, НЕ РЕГУЛИРУЕТСЯ НАПРЯЖЕНИЕ.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 19, 2009 18:15 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср янв 09, 2008 20:50
Сообщения: 17
Откуда: Ковров
да нет, вы не поняли! переключатель режимов как на PW 270 "РУЧ" и "АВТОМАТ"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 19, 2009 18:30 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт дек 27, 2007 19:48
Сообщения: 3110
Откуда: С.Петербург
Режимы ручной и автомат различаются именно РАЗНЫМИ ГРАНИЧНЫМИ НАПРЯЖЕНИЯМИ.
При некотором знании схемотехники сделать напряжение регулируемым можно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 19, 2009 18:32 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср янв 09, 2008 20:50
Сообщения: 17
Откуда: Ковров
дальше конечно секрет, понимаю, но и на этом спасибо!!! :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 19, 2009 18:35 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт дек 27, 2007 19:48
Сообщения: 3110
Откуда: С.Петербург
Нет, не секрет.
В форуме уже 1000раз пережевывалось.
Например:
http://www.orionspb.ru/forum/viewtopic.php?t=952
http://www.orionspb.ru/forum/viewtopic.php?t=1752
http://www.orionspb.ru/forum/viewtopic.php?t=2304


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
 cron

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB