Форум - НПП "ОРИОН СПБ"

Форум производителя авто электроники НПП "ОРИОН СПБ"
создан для технической поддержки покупателей
Технические характеристики, описание и рекламу смотрите на сайте
www.orionspb.ru
Текущее время: Пн июн 17, 2019 18:30

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 295 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 20  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: PW325 не хочет заряжать MUTLU
СообщениеДобавлено: Вт фев 24, 2009 23:38 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт фев 24, 2009 23:01
Сообщения: 3
Если мы повышаем напряжение на выходе ЗУ,
то изменится ли алгоритм работы устройства?

Можете ли пояснить по какому критерию ЗУ
принимает решение о снижении тока зарядки?

Приобрёл ЗУ PW325 через интернет магазин autocomp.ru
На наклейке указано выходное напряжение 14.6 В
(меряем - так оно и есть).
С его помощью пытаюсь заряжать аккумулятор
MUTLU mega calcium 12B 75А/ч, однако все попытки неудачны.
Проблема заключается в том, что аккумулятор не может набрать
положенную плотность. Картина такова:

Включаем ЗУ на зарядку. Устанавливаем ток зарядки 7.5А.
Примерно через пару часов ток уменьшается до 0.5А
и больше не поднимается даже если выставить максимальный ток
(ручку крутим вправо до упора).
Аккум в таком режиме простоял около суток, но ток так и не поднялся.
Хорошо, открываем аккумулятор и меряем плотность - она одинакова
во всех банках и составляет примерно 1.15 г/см3, но надо ведь 1.27 !

Ладно. Вскрываем корпус и, подбирая делитель,
повышаем выходное напряжение.
Ток зарядки удалось поднять до 3-х ампер,
лишь установив выходное напряжение 16.5 В
В таком режиме через 5 часов работы набираем положенную
плотность 1.27 г/см3, обильного кипения не наблюдалось,
температура аккумулятора заметно не поднялась.
Однако прибор не перешёл в буферный режим.
(имеется ввиду режим хранения)

Возможно ли каким-либо образом восстановить вхождение ЗУ
в буферный режим при условии поднятия выходного напряжения
до 16.5 В ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 26, 2009 12:06 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт дек 27, 2007 19:48
Сообщения: 3103
Откуда: С.Петербург
Можете ли пояснить по какому критерию ЗУ
принимает решение о снижении тока зарядки?


По критерию достижения порогового напряжения (14,6В).
По сути, снижение зарядного тока и переход в буферный режим, представляет собой заряд АКБ постоянным напряжением . При этом ток заряда определяется исключительно свойствами АКБ.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 26, 2009 13:17 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт фев 24, 2009 23:01
Сообщения: 3
Flex писал(а):

По критерию достижения порогового напряжения (14,6В).
По сути, снижение зарядного тока и переход в буферный режим, представляет собой заряд АКБ постоянным напряжением . При этом ток заряда определяется исключительно свойствами АКБ.


Спасибо за пояснение.
Значит для кальциевых аккумуляторов и 15 вольт может оказаться маловато.
Многие производители рекомендуют ЗУ с выходным напряжением 16...16,5 В.
Вот тут:http://www.mrmz.ru/article/v5/article4.htm в разделе
Заряд при постоянстве напряжения тоже об этом говорят.
Да и здесь неоднократно обсуждалось, вот например
http://www.orionspb.ru/forum/viewtopic.php?t=549
Может имеет смысл предусмотреть регулировку выходного напряжения?

А вообще устройством пока доволен. Использую его как ЗУ и как источник питания.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 02, 2009 09:59 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт дек 27, 2007 19:48
Сообщения: 3103
Откуда: С.Петербург
Скорее не маловато а долговато :D . Зарядить то он его зарядит, но ждать необходимо ооочень долго. :(
Предусматривать же регулировку вых. напряжения особого смысла не имеет.
1. Ведет к приличному удорожанию ЗУ (изменение конструктива, доп. вольтметр и его юстировка, и т.д. и т.п.).
2. Подавляющему числу АКБ 15В вполне достаточно.
3. Большинство пользователей ЗУ не имеют достаточных навыков работы с такими "сложными" устройствами (многие и с одной-то регулировкой не знают что делать), увы, увы.....
Для продвинутых же пользователей существуют PW270 и PW415....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 07, 2009 17:08 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср окт 07, 2009 17:05
Сообщения: 16
Такаяже проблемма не могу поднять плотность , сначала думал что неисправный аккум. но ведь не три штуки !!!! как поднять напряжение ????

ЗЫ: Striver pw325


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 07, 2009 17:26 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт дек 27, 2007 19:48
Сообщения: 3103
Откуда: С.Петербург
Делитель с выхода ЗУ в землю (обычно 10К/5.1К). Изменяя номиналы в плечах, можно изменить выходное напряжение. В зависимости от времени выпуска платы, делитель (средней точкой) подключен или к 1 или к 16 ноге TL494.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 07, 2009 17:38 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср окт 07, 2009 17:05
Сообщения: 16
Flex писал(а):
Делитель с выхода ЗУ в землю (обычно 10К/5.1К). Изменяя номиналы в плечах, можно изменить выходное напряжение. В зависимости от времени выпуска платы, делитель (средней точкой) подключен или к 1 или к 16 ноге TL494.
изменять номиналы в плечах ???? там что подстроечники стоят или как ?( опиши по подробней т.к. делать буду не я , а друг , который в этом больше шарит ) и после того как на выходе добьюсь 16в простые аккумы заряжать нельзя будет ?[/img]


Последний раз редактировалось Володя Ср окт 07, 2009 17:59, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 07, 2009 17:58 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт дек 27, 2007 19:48
Сообщения: 3103
Откуда: С.Петербург
Резисторы чиповые 0805.
Параллельно установленным чипам есть дополнительные площадки.
Для увеличения выходного напряжения необходимо уменьшать сопротивление нижнего плеча (от 16 ноги TL494 в землю). Обычно, подпаивается переменное R~300-500 кОм в параллель к чипу (5К1) и плавно уменьшается, до получения необходимого напряжения.
При максимальном напряжении ЗУ 16В, другие АКБ заряжать можно. Однако необходимо контролировать процесс заряда. "Вскипятить" АКБ можно запросто, вплоть до взрывов и пожаров.....
:D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 07, 2009 18:01 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср окт 07, 2009 17:05
Сообщения: 16
похер всё лишьбы заряжал ))) щас вскрыл и увидел шоколадку , а где номер или тип платы посмотреть ?а специальные зарятники с 16в есть ???


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 07, 2009 18:21 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср окт 07, 2009 17:05
Сообщения: 16
щас проверил на выходе 14.66в это нормально ? без нагрузки


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 07, 2009 18:24 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт дек 27, 2007 19:48
Сообщения: 3103
Откуда: С.Петербург
Гм.
Если присутствует "шоколадка" - значит модель старая (с вертикальной платой).
В ней резисторы выводные.
Соответственно:В зависимости от времени выпуска платы, делитель (средней точкой) подключен или к 1 или к 16 ноге TL494.
Старые платы, на сколько помню, номеров не имели.....
Именно на 16в ЗУ нет.
Есть с переключением 15/18В (PW270 и новая модификация PW320й (выпускается с сентября этого года)) или 15/30В (PW415).
Да, источник старого образца, для него 14,6В стандарт.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 07, 2009 18:39 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср окт 07, 2009 17:05
Сообщения: 16
Flex писал(а):
переменное R~300-500 кОм в параллель к чипу (5К1) и плавно уменьшается, до получения необходимого напряжения.

:D
а скольки ватное ?? да чуть не забыл : вскипятить акб можно даже маленьким током зарядки 2- 3 ампера ? или регулировка не будет работать ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 07, 2009 18:50 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср окт 07, 2009 17:05
Сообщения: 16
Володя писал(а):
Flex писал(а):
переменное R~300-500 кОм в параллель к чипу (5К1) и плавно уменьшается, до получения необходимого напряжения.

:D
а скольки ватное ?? да чуть не забыл : вскипятить акб можно даже маленьким током зарядки 2- 3 ампера ? или регулировка не будет работать ?и схемку бы )))))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 07, 2009 18:52 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт дек 27, 2007 19:48
Сообщения: 3103
Откуда: С.Петербург
Мощность мизерная <0,125Вт.
Тока 2-3А. для кипячения вполне достаточно, вопрос только в его скорости.
Канал регулировки тока будет работать как и до изменения порога отключения по напряжению.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 07, 2009 19:48 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср окт 07, 2009 17:05
Сообщения: 16
спасибо , буду его пытать ...... паяльником :twisted:
а нельзя ли его сделать съёмным ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 295 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 20  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB