Форум - НПП "ОРИОН СПБ"

Форум производителя авто электроники НПП "ОРИОН СПБ"
создан для технической поддержки покупателей
Технические характеристики, описание и рекламу смотрите на сайте
www.orionspb.ru
Текущее время: Ср июн 19, 2019 00:05

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 24 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Сб окт 14, 2017 14:22 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб апр 21, 2012 21:22
Сообщения: 33
Пользуюсь дома Орионами 415, 325 ыми. Для производства приобрели Вымпел 40. Сгорели чарез месяц 2 шт. Почему сгорели история умалчивает. Отношение конечно, по внешнему виду, к ним было не совсем бережное. Раньше восстанавливал свое 325, небольшой опыт имел. Сейчас взялся за Вымпел 40. У обоих версия платы 00508_41_131014.
Перечитал инструкцию , поскольку сам пока Вымпелы были новые, ими не пользовался, не знаю определенных тонкостей, по режимам индикации диодов.
Вымпел номер 1 один--
Выгорели диоды моста сетевого выпрямителя и транзисторы и стабилитрон питания микросхем КА3525 и IR2101 (на какое напряжение там стабилитрон был? - я поставил на 16В)
Ключи 740 заменил, на новые, но при их проверке звонятся как исправные. До меня в приборе похоже электрик наш покопался - там есть сопротивление 1Вт на 50 кОм- , стояло на 0,1Ом точно такое как рядом, 1Ом. По этому все погорало. В итоге запустил поменяв все кроме КА3525.
Вымпел работает, переключатель 15В, зеленый диод горит, ток регулируется, напряжение при подаче 220В - 15В на клеммах разомкнутых. Что интересно Полевые транзисторы - защита от переплюсовки целые.
Но что не понятно- или так должно быть?- подключаю аккумулятор -заряженный на 50% (напряжение 12,5В) - в сеть 220 еще не включил. Светодиоды не горят - не моргают. Я думаю должен моргать зеленый- или я не прав? В инструкции на эту тему тишина. Если я прав- то где искать, получается что на LM324 и 393 не подается питание?

Вымпел номер 2 -Не запускается, все как в первом, исправно, заменена IR201, КА3525- не менял, проверяю импульсы на ногах схем, они есть, но не постоянно на пропадают и появляться с периодом 0,5с гдет о, и также скачет напряжение их питания. Соответственно выходного напряжения 15В на выходе нет и блок не запускается. Планирую менять КА3525- подозреваю ее.

Подскажите.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб окт 14, 2017 15:04 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт дек 27, 2007 19:48
Сообщения: 3103
Откуда: С.Петербург
step777 писал(а):
на какое напряжение там стабилитрон был? - я поставил на 16В
Правильно.
step777 писал(а):
Я думаю должен моргать зеленый- или я не прав?
Не правы. Зеленый светодиод "сеть" начинает светится только при работе прибора (мигал, при подключении к батарее без сети 220В, на старых модификациях).
step777 писал(а):
пропадают и появляться с периодом 0,5с где-то
Отсутствует самопитание на первичной стороне. От трансформатора, диодный мост из диодов SS14 (рядом с 3525) и далее...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб окт 14, 2017 18:43 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб апр 21, 2012 21:22
Сообщения: 33
Спасибо! Значит первое работает корректно. Заряжаю уже пол дня гелевый аккум свой, все ок пока, поставил для него предельное напряжение 14,3В.
А вот со вторым Вымпелом 40 проблема. Посмотрел форму питающего напряжения - не могу рисунок прикрепить. Вертикально до 17В вверх, потом под углом 4град спадает до 10-12В и вертикально вниз до 0В . Такое вот по форме появление напряжения. КА3525 поменял, но явно дело не в ней. На диоды моста приходит пила, диоды поменял, не менял стабилитрон, но он звониться также как на рабочем. Транзисторы в схеме звонятся как на рабочем. Я правильно понимаю, что самопитание на первичной стороне не зависит от схем управления вторичной части. И вся проблема в трех транзисторах и их обвязке на схеме питания?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб окт 14, 2017 18:50 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб апр 21, 2012 21:22
Сообщения: 33
опечатался под углом 45 градусов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб окт 14, 2017 19:35 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт дек 27, 2007 19:48
Сообщения: 3103
Откуда: С.Петербург
step777 писал(а):
На диоды моста приходит пила
Должны быть прямоугольные импульсы.
Скорее всего либо что-то с трансом, либо по пути от него.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб окт 14, 2017 21:08 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб апр 21, 2012 21:22
Сообщения: 33
Не может быть причиной пилы - проблемы в обьвязке от 740 до транса- в области первичной обмотки транса? От транса диоды и и сам узел все перелопатил. Сейчас прибор при включении в сеть светодиодами никак не реагируетЮ а при подключении аккум- моргает зеленый диод 1 раз в пол секунды. ну и скачет напруга на питании микросхем. На конденсаторе 220 мкф что за диодным мостом тоже пила. Как транс проверить? Если это он?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вс окт 15, 2017 05:58 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб апр 21, 2012 21:22
Сообщения: 33
В предыдущем посте ошибся. Не пила с транса идет. не верно мерил- там похоже есть экранный отвод от транса. От транса проходят пачки прямоуг импульсов по 35Гц плюс минус - с периодичностью 0,5 сек. а пила присутствует на выходе с диодного моста- она пока подозреваю приходит от сети через 50к 1Вт резистор. Диоды моста сети не менял- звоняться в схеме нормально- может обрыв. Надо проверять. Или обрыв или конденсаторы на 350В. Пока такие мысли.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пн окт 16, 2017 20:45 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт дек 27, 2007 19:48
Сообщения: 3103
Откуда: С.Петербург
Судя по описанию:
Обрыв диодного моста самопитания (SS14), возможно трещина в печ.проводнике.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт окт 17, 2017 20:01 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб апр 21, 2012 21:22
Сообщения: 33
Спасибо за ответы. Повреждений описаных Вами не обнаружил. Вот что проделывал. Подал питание на КА3525 и IR2101 от отдельного источника в точку, сразу за диодами, отсоединив диоды самопитания, от транса . Где то при 20В начинает работать блок стабилизации питания этих микросхем и подает на них 16В. Идет генерация импульсов на ключи. А дальше - 4В на диоде Шотки на выходе из зарядного и все.
По запуску самопитания- У меня были подозрения что я 1Вт резистор 47ком на схеме- правильно нет? (ставил 60кОм) тот что от сети гасит напряжение до 20В, соединённый с плюсом диодного моста самопитания , - что 60к Ом много - уменьшил до 50 кОм - не помогло- осциллограмма в точке плюса диодного моста при штатной схеме- выглядит как полого поднимающаяся пила до 17В , чуть круче падающая до 10В . И эта форма напряжения просто не обеспечивает20В необходимых для работы стабилизатора напряжения микросхем. Но сейчас вопрос еще и в том если микросхемы запитаны от внешнего источника, то на выходе транса всего 4В. Не понимаю сути :
1 Почему не работает самопитание.
2 Что сделать со вторичной цепью после транса- похоже автоматика гасит генерацию напряжения. Или я не прав?

Импульсы на выходе 2101 имеют прямоугольную форму частотой 27кГц симметричные и прямые и обратные и равных размеров амплитудой 16В.

Сейчас нет понимания куда идти.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт окт 17, 2017 20:28 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт дек 27, 2007 19:48
Сообщения: 3103
Откуда: С.Петербург
Скорее всего либо замыкание в обмотке трансформатора, либо обрыв пленочных конденсаторов (две пары по 0.68х250В).
Проверьте среднюю точку конденсаторов, должно быть 150В.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср окт 18, 2017 20:37 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб апр 21, 2012 21:22
Сообщения: 33
Заменил конденсаторы. Ничего не изменилось.
При подаче сети напряжение как на их средней точке так и на точке соединения сток исток ключей равно 150В, и за короткий промежуток плавно падает до 0В.
Однозначно транс?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт окт 19, 2017 10:17 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт дек 27, 2007 19:48
Сообщения: 3103
Откуда: С.Петербург
Увы, но скорее всего транс.....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт окт 19, 2017 10:57 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб апр 21, 2012 21:22
Сообщения: 33
Так для справки. В чем причина падения напряжени в точке соединения ключей. При наличии 150 В там проходят пачки импульсов, частота пачек 1 Гц а чистота в пачках по 27 кГц.п потом напряжение в 0В. Это возможно, если первичка кз. Ключи мои должны греться и лампа у меня при тестах последовательно в сети сидит, должна гореть. Не горит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт окт 19, 2017 19:06 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб апр 21, 2012 21:22
Сообщения: 33
Сегодня подал генератором прямоугольные импульсы на вход транса не выпаивая 14В амплитуду показал на выходе 12 вольтовой стороны 9В. На исправном то же самое -16В показывает на выходе 10В. Пока позанимаюсь другим блоком, потом к этому вернусь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт окт 19, 2017 19:58 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб апр 21, 2012 21:22
Сообщения: 33
Заменил, транс в Вымпеле 40 снял его с неисправного (тожее с работы) 415, ( допустил что на 415 он не сгоревший- ключи в 415 исправные) Подключил и наблюдаю ту же картину. напряжение на выходе 2В. Питание на шим то есть то нет с частотой 1Гц. На резисторе перед стабилизатором питания ШИМ- та же пила от 20 до 10В -1Гц. Наверно дело не в трансе..... (если только второй не сгоревший)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 24 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB