тахометр

Тахометр (от греч. táchos — быстрота, скорость и μέτρον — мера) – это прибор для измерения частоты вращения (количества оборотов в единицу времени) различных вращающихся деталей (роторов, валов, дисков) в машинах, механизмах и различных агрегатах.  

Обычно тахометры состоят из двух частей: датчика скорости вращения и индикатора, связанных электрической или иной связью.

Новый рисунок (4).pngclip_image002.gif

Чаще всего под тахометром понимают прибор для измерения скорости вращения коленчатого вала двигателя внутреннего сгорания. Индикатор обычно располагается рядом со спидометром на панели приборов автотранспортного средства.

Тахометры бывают центробежными, механическими, магнитными и электрическими. Перечисленные тахометры используются чаще. Пневматические и гидравлические тахометры применяются реже.

Существуют еще одометр и спидометр. Первый производит подсчет количества оборотов колеса, с его помощью можно измерить пройденный транспортным средством путь. Второй определяет мгновенную скорость движения транспортного средства. 

Не стоит путать прибор тахометр с тахеометром, геодезическим инструментом, предназначенным для измерения расстояний, горизонтальных и вертикальных углов. Применяется для определения координат и высот точек местности при ее топографической съемке.

Также существуют тахометры для лодочного мотора, контролирующие обороты лодочного мотора и скорость лодки или катера.

Главное предназначение тахометра следить за тем, чтобы частота вращения двигателя не превышала максимально допустимую, и мотор работал в оптимальном режиме.

Функциональное значение тахометра облегчать выбор правильной передачи, позволяя продлить ресурс двигателя. Это значит, что в случае если стрелка тахометра приближается к красной зоне, нужно переключаться на повышенную передачу.

Принцип работы тахометра заключается в том, что он регистрирует число импульсов, поступающих от датчиков, порядок их поступления и паузы между этими импульсами. Причем подсчет импульсов может осуществляться как в прямом и в обратном, так и в обоих направлениях.

Как правило, показатели, прошедшие измерение, модифицируются в определенные величины: часы, минуты, секунды, метры и так далее. Собранные значения можно обнулить.

Все автомобильные тахометры делятся на цифровые и аналоговые.

Цифровой тахометр автомобильный выносной сделан в виде электронного табло, показывающего необходимую информацию, произведенные подсчеты оборотов вала и двигателя. Цифровой тахометр или тахометр электронный очень полезен при регулировочных операциях с электронными блоками зажигания двигателя автомобиля, а также при точной установке порогов экономайзера.

Также различают тахометры на мопед, на скутер, на лодочный мотор, тахометр на инжектор. Тахометры могут быть и на разные модели машин: тахометры на ВАЗ 2109, тахометры на Опель, на ваз, тахометр ланос, тахометр тойота, тахометр на ВАЗ 2110, тахометр на альфу, тахометр нексия, тахометр Хонда. Тахометр камаз, тахометр нива, тахометр калина.

Цифровые тахометры в нашем интернет-магазине представлены такими моделями как: Тахометр диодный + вольтметр цифровой, Тахометр + Вольтметр 86105 DGT, Тахометр + t воды + вольтметр 998182, Тахометр 7788LED +t воды +t масла +вольтметр +давление масла +Boost

Новый рисунок.png   Новый рисунок (1).pngНовый рисунок.pngНовый рисунок (2).png

Аналоговые тахометры пользуются популярностью у многих автолюбителей. Они показывают число оборотов двигателя посредством перемещающейся по циферблату стрелки. Например, такие как: Тахометр 7705-03, Тахометр 7705, Тахометр с отсечкой + вольтметр + давление масла 998184.

Новый рисунок (2).png Новый рисунок (3).pngНовый рисунок (1).png               

 

Если Вы задумались о том, чтобы тахометр купить, советуем Вам заглянуть в наш Интернет-магазин «НПП Орион», где представлены товары отличного качества и по доступным ценам. Мы ждем Вас!                  



Дополнительная информация


Все статьи
Стрелка Стрелка Стрелка Стрелка